こんにちは
筋膜温熱療法院のあこです。
最近忙しく、気づいたら一昨日より娘は夏休みに入っていました。
大人も夏休みが欲しいと毎年思います
さて、
なぜか娘の宿題になんかしらの形で関わることになるのは
どこの家庭も一緒でしょうか
子供は宿題をギリギリにしかしないので、毎年イライラする私
そこで、今年は早々と宿題に取り掛かりました。
自由研究なんて、私たちの時代にはなかった気が……
親が関わるということは、親も興味があることということで〜
食品添加物に関わることをテーマにしてみました。
子供達が食品添加物の利点や問題点を考えるきっかけになればと思い、
自由研究のテーマとしました。
実験は、
コンビニ3社、スーパー1社、手作り手握り、手作りラップ握りを
室温放置し経過観察することにしました。
初日は、味やにおいを比較
当然のことながら、手作りがおいしい、甘みがあります。
手作りと比較すると、コンビニやスーパーのおにぎりはなぜか
機械的なプラスチックのような味で、鼻に臭みが残る感じでした。
添加物は商品として市場に出すためには必要なんでしょうけど
消費者としては、なるべく安全なものをと考えます。
あまり便利さを求めてはいけないと感じます。
次に、不純物を調べるためにおにぎりを水に溶かしてみました。
写真では分かりにくいのですが、
上の3つは、不純物が浮き膜がはっていました。
原材料に油の記載があるのに、油として分離されないのは、
乳化剤も添加されているからなのでしょうか?
下左は、表面が油の層となりギトギトしていました
手作りのおにぎりはおかゆの上澄みという感じ。
娘に味見をさせようとしましたが、断固拒否!
でも、おにぎりとしては食べたんですよ。不思議ですね
これから、
室温放置したおにぎり達の変化が楽しみです
最近忙しく、気づいたら一昨日より娘は夏休みに入っていました。
大人も夏休みが欲しいと毎年思います
さて、
なぜか娘の宿題になんかしらの形で関わることになるのは
どこの家庭も一緒でしょうか
子供は宿題をギリギリにしかしないので、毎年イライラする私
そこで、今年は早々と宿題に取り掛かりました。
自由研究なんて、私たちの時代にはなかった気が……
親が関わるということは、親も興味があることということで〜
食品添加物に関わることをテーマにしてみました。
子供達が食品添加物の利点や問題点を考えるきっかけになればと思い、
自由研究のテーマとしました。
実験は、
コンビニ3社、スーパー1社、手作り手握り、手作りラップ握りを
室温放置し経過観察することにしました。
初日は、味やにおいを比較
当然のことながら、手作りがおいしい、甘みがあります。
手作りと比較すると、コンビニやスーパーのおにぎりはなぜか
機械的なプラスチックのような味で、鼻に臭みが残る感じでした。
添加物は商品として市場に出すためには必要なんでしょうけど
消費者としては、なるべく安全なものをと考えます。
あまり便利さを求めてはいけないと感じます。
次に、不純物を調べるためにおにぎりを水に溶かしてみました。
写真では分かりにくいのですが、
上の3つは、不純物が浮き膜がはっていました。
原材料に油の記載があるのに、油として分離されないのは、
乳化剤も添加されているからなのでしょうか?
下左は、表面が油の層となりギトギトしていました
手作りのおにぎりはおかゆの上澄みという感じ。
娘に味見をさせようとしましたが、断固拒否!
でも、おにぎりとしては食べたんですよ。不思議ですね
これから、
室温放置したおにぎり達の変化が楽しみです
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